МИД Азербайджана отреагировал на выпад своего экс-посла в адрес Жириновского

0
3
МИД Азербайджана. Фото: trend.az

Министерство иностранных дел Азербайджана отреагировало на ситуацию, возникшую из-за резкого заявления бывшего посла республики в Белоруссии, Молдавии и Пакистане Исфандияра Вагабзаде в адрес лидера ЛДПР Владимира Жириновского и других россиян, с которыми ему довелось сталкиваться по работе.

Руководитель управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева напомнила, что Вагабзаде был снят с должности посла в 2016 году. Соответствующее решение принял президент республики Ильхам Алиев "из-за недостатков в работе" дипломата.

По словам Абдуллаевой, азербайджанское внешнеполитическое ведомство считает неправильным комментировать взгляды и высказывания человека, который на данный момент не представляет ни МИД, ни какой-либо иной орган государственной власти Азербайджана.

Ранее Жириновский сообщил, что намерен обратиться к азербайджанскому лидеру с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении Вагабзаде за "чудовищное оскорбление", которое расценил как проявление "средневековья". В поддержку Жириновского выступил известный российский телеведущий Владимир Соловьев, выразивший уверенность в том, что бывший дипломат "на статью себе точно наговорил".

Видеообращение Вагабзаде, в котором тот оскорбительно высказался о Жириновском и "его нации", было ответом на заявление самого лидера ЛДПР по поводу политической ситуации в Азербайджане. Ролик опубликовал военный корреспондент Александр Коц в своем телеграм-канале. Среди прочего бывший посол пообещал купить намордник и выслать Жириновскому в подарок.