МИД Азербайджана передал Москве ноту протеста

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников. Фото: instagram.com/embrus_az

Министерство иностранных дел Азербайджана вызвало чрезвычайного и полномочного посла России в Баку Михаила Бочарникова для вручения ему ноты протеста, которую дипломат должен передать в Москву.

С Бочарниковым встретился заместитель главы МИД Азербайджана Халаф Халафов, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства республики.

Он выразил российскому послу недовольство официального Баку в связи с визитом в Москву Масиса Маиляна и Лерника Ованнисяна — представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В ноте протеста, текст которой цитируется на сайте МИД Азербайджана, отмечается, что Маилян и Ованнисян не только посетили Москву, но и встречались там с некоторыми российскими экспертами и сотрудниками академических центров.

В Баку считают, что подобные визиты — это носящие провокационный характер и направленные против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана «попытки Армении закрепить статус-кво на оккупированных территориях».

В ноте указано, что прием Ованнисяна и Маиляна в Москве не соответствует Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Азербайджанской Республикой и РФ от 3 июля 1997 года, «бросают тень на дух искренности и высокого доверия» в двусторонних отношениях, а также противоречат статусу РФ как посредника, постоянного члена Совбеза ООН и тем более сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что расценивает подобные визиты как частные поездки. И в этот раз Бочарников заявил, что приезд Маиляна и Ованнисяна в Москву никак не соотносится с официальной позицией Кремля по поводу Нагорного Карабаха. Однако Азербайджан настаивает на том, что Армения пользуется ситуацией для «закрепления последствий агрессии».

МИД Азербайджана передал российскому послу, что Баку ожидает от Москвы «принятия всех необходимых мер для предотвращения подобных незаконных визитов». Бочарников заверил, что доложит во внешнеполитическое ведомство РФ о протесте азербайджанской стороны.

Ранее стало известно, что в минувшие выходные два политика из непризнанной НКР — министр иностранных дел Масис Маилян и глава министерства по вопросам молодежи и туризма Лерник Ованнисян — побывали в российской столице, где посетили ряд мероприятий, включая выставку живописи и концерт группы «Вэланс».