МИД Азербайджана разъяснил армянским коллегам текст подписанного Пашиняном Заявления по Карабаху

0
5
Здание МИД Азербайджана

Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало заявление своих армянских коллег, обвинивших Баку в нарушении трехсторонних договоренностей, которые были заключены в ноябре 2020 года. В комментарии МИД Азербайджана эти обвинения названы "очередной бесплодной попыткой уклониться от взятых на себя обязательств".

Претензии армянской стороны возникли из-за первого пункта трехстороннего Заявления, который гласит, что Азербайджан и Армения "останавливаются на занимаемых ими позициях" на момент "полного прекращения огня и всех военных действий в зоне конфликта". Ереван расценил эту формулировку как разрешение оставить своих военных на территориях, контролируемых сейчас российскими миротворцами, и не собирается их оттуда выводить. Баку же указывает на то, что "останавливаются" — не значит "остаются".

"Следует подчеркнуть, что слово "останавливаются" не означает "остаются" ни в данном, ни в любом другом контексте. Это относится как к русскому языку, на котором составлялось Заявление, так и к другим языкам", — говорится в комментарии МИД Азербайджана. Внешнеполитическое ведомство напомнило армянским дипломатам о содержании других пунктов Заявления, которые, в частности, предусматривают вывод военнослужащих ВС Армении параллельно развертыванию российского миротворческого контингента "вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора".

Согласно шестому пункту Заявления, Азербайджан гарантирует безопасность передвижения граждан, транспорта и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

Соответственно, заключили в МИД Азербайджана, ноябрьское трехстороннее Заявление однозначно предполагает вывод армянских войск с азербайджанской территории, а не переброску военнослужащих и создание новых постов.

"Попытки абсурдной интерпретации ключевых положений трехстороннего Заявления свидетельствуют о том, что армянская сторона либо не вполне осознавала суть документа, подписанного ею, либо изначально не собиралась выполнять его требования в полной мере. Такое поведение в очередной раз подчеркивает деструктивную позицию этой страны", — сделали вывод в азербайджанском министерстве иностранных дел.

Ведомство уверено, что информация о несоблюдении Ереваном взятых на себя обязательств хорошо известна международному сообществу, и привело в пример подобного поведения отказ Армении выполнять требования четырех резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года. В заявлении МИД Азербайджана подчеркнуто, что такая практика носит деструктивный характер и отрицательно сказывается на перспективах мирного развития Карабаха и обеспечения региональной безопасности.