МИД Белоруссии лишил аккредитации "Первый канал" из-за сюжета об эпидемии

Внешнеполитическое ведомство Белоруссии лишило аккредитации съемочную группу российского "Первого канала". Причиной стал вышедший в его эфире сюжет о ситуации с коронавирусом в республике.

В сюжете говорилось, что эпидемиологическая обстановка в Белоруссии тревожная, и власти, не желая вводить ограничительные меры по образцу других стран, подвергают население серьезной угрозе.

Подобную же оценку ситуации в республике давали специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), призывавшие президента страны Александра Лукашенко ввести карантин.

Он же последовательно отрицает наличие проблем с распространением коронавирусной инфекции и регулярно делает заявления о пользе физического труда или занятий спортом на свежем воздухе.

Сегодня Лукашенко наконец-то сделал заявление по поводу мер безопасности, которые, по его мнению, должны соблюдать жители Белоруссии, но в его интерпретации ограничения выглядят более чем странно.

"Если ты уже целовался с кем-то, то целуйся дальше. Не лезь там, если ты мужик, к другой женщине и так далее. Ну потерпи месяц. Если ты где-то терся там, в семье, останься в семье", - описал президент республики свое понимание соблюдения социальной дистанции.

По словам Лукашенко, сидя дома, "опустив руки, сопли развесив", человек не дает легким нагрузку, поэтому они "не работают", и начинается кашель. "Ну какой ты будешь здоровый человек?" - рассудил политик.

Ранее он гарантировал, что в Белоруссии ни один человек не умрет от коронавируса. "Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет", - пояснил Лукашенко. По его словам, те, кто скончался, как сообщается, от коронавируса, на самом деле умерли от "букета" хронических заболеваний.

К соотечественникам, которые лежат в больницах и "болеют с органами дыхания", Лукашенко обратился с призывом "не опускать руки" на фоне "психоза, особенно коронавирусного".

Белорусский лидер неоднократно рассуждал о пользе физического труда на открытом воздухе, жирной пищи, водки и бани против коронавируса. Про водку он, в частности, говорил, что ею можно "травить" инфекцию.

Кроме того, Лукашенко регулярно заявляет, что сам коронавирус не так страшен, как паника по его поводу, и упрекал СМИ в истерии. Он запрещал белорусам "вопить" про Covid-2019, утверждая, что так можно улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, напомнив о наличии у него самого белорусских корней, призвал россиян не внимать заявлениям Лукашенко о "противовирусном" эффекте водки, жирной пищи и пребывания на открытом воздухе. По его словам, водка ослабляет иммунитет и бьет по печени, жирная пища вредна для пищеварительной системы и метаболизма, а пребывание на открытом воздухе в условиях эпидемии - это нарушение карантинных мер.

Лукашенко, в свою очередь, обвинил российские СМИ в "плявузгании" в адрес Белоруссии. По его словам, ни в России, ни в соседней республике изоляция не даст результатов, потому что люди все равно не смогут сидеть дома.

В Белоруссии проводились полномасштабные пасхальные богослужения в храмах, не так давно Лукашенко организовал всеобщий субботник для "работы на свежем воздухе", а теперь планирует провести на 9 мая парад Победы и приглашает

Сейчас читают