sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
11:40 27 мая 2024
Политика

МИД и Минюст выступили за исключение «Талибана» из запрещённых организаций

МИД и Минюст сообщили, что «Талибан» можно убрать из запрещённых организаций

МИД и Минюст выступили за исключение «Талибана» из запрещённых организаций МИД РФ. Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Министерство иностранных дел и Минюст РФ доложили президенту Владимиру Путину, что движение «Талибан» (запрещённая в России террористическая организация) можно исключить из реестра запрещённых организаций, рассказал ТАСС глава второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Он отметил, что во внешнеполитическом ведомстве положительно относятся к тому, чтобы организацию убрали из этого реестра. 

«Исключение «Талибана» из списка запрещённых обязательно. Без этого о признании говорить будет преждевременно. Поэтому этот вопрос продолжает прорабатываться. Все соображения доложены высшему руководству России. Ждём принятия решения», — заявил Кабулов.

Он отметил, что признание правительства талибов в России стало гораздо ближе по сравнению с периодом их прихода к власти в Афганистане несколько лет назад. Однако для признания «Талибана» предстоит рассмотреть ещё несколько вопросов, после чего российские власти смогут принять соответствующее решение. 

При этом Кабулов сообщил, что у Москвы нет планов проводить какие-либо мероприятия в честь 105-летия установления дипотношений между Россией и Афганистаном. Кроме того, власти не станут направлять талибам поздравительную телеграмму.

В середине мая представители афганского движения «Талибан» не смогли вовремя вылететь в Казань из-за украинского дрона, который атаковал столицу Татарстана. Талибы из-за этого опоздали на экономическую конференцию «Россия — Исламский мир: KazanForum».