МИД исключил возможность обмена обвиняемого в шпионаже Уилана на арестованных в США россиян

Фото: flickr.com

Бывшего американского морского пехотинца Пола Уилана, арестованного в России по обвинению в шпионаже, не будут обменивать на задержанных в США россиян. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Хотела бы подчеркнуть, что на нынешнем этапе о каком-либо обмене Пола Уилана на кого-либо, находящегося в заключении за рубежом, не идет. Материалов много на этот счет, есть откровенные спекуляции и фейки. Но сейчас я озвучила официальную российскую позицию», — сказала Захарова.

Также в ведомстве подтвердили, что Уилану предъявлено обвинение в шпионаже.

Дело Пола Уилана
  • Пола Уилана задержали в Москве 28 декабря 2018 года. По словам брата, он приехал в Россию на свадьбу к бывшему сослуживцу. Дэвид Уилан сообщил, что с 2007 года Пол регулярно посещал Россию. В отношении американца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.
  • The Washington Post утверждает, что Уилан около 14 лет служил в армии США, после чего — в 2008 году — якобы был уволен за воровство. На момент ареста он занимал пост директора по корпоративной безопасности в американской компании BorgWarner, специализирующейся на поставках автозапчастей.
  • 2 января 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео потребовал, чтобы Россия представила материалы по делу Уилана и обосновала его задержание. «Если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил глава Госдепа. МИД РФ отметил, что Соединенным Штатам предоставлен консульский доступ к Уилану, и его уже посетил посол США Джон Хантсман.
  • 3 января Уилану официально предъявили обвинение в шпионаже. Он арестован до 28 февраля, защита обжаловала решение суда об аресте.
  • По данным СМИ, иностранца задержали с поличным в номере отеля «Метрополь» через пять минут после того, как он получил флешку с «перечнем лиц, не подлежащим разглашению». Речь идет о списке сотрудников «одного из засекреченных российских ведомств».
  • СМИ со ссылкой на источники в российских спецслужбах сообщали, что Уилан 10 лет занимался шпионажем, а «объекты» для получения нужной информации находил в интернете.
Загрузка...