МИД: речи об эвакуации российского посольства из Кабула не идёт

0
5
Посольство России в Кабуле

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что дипмиссия РФ в Кабуле продолжает свою работу в штатном режиме и не планирует эвакуироваться из Афганистана. Также в посольстве попросили всех россиян, желающих покинуть Афганистан, уведомить посольство о своём желании до 22 августа включительно.

Также в МИД выразили готовность предоставить российскую авиацию для эвакуации афганцев и граждан стран западной коалиции. Захарова заявила, что в Афганистане по-прежнему остаётся некоторое количество иностранных дипломатов, военных и гражданских специалистов, которые сотрудничали с миссией НАТО, но теперь оказались брошены на произвол судьбы вместе со своими семьями. По словам представителя МИД, РФ предоставят свои самолёты, чтобы доставить "любое количество афганских граждан, включая женщин и детей" в любые третьи страны, готовые их принять. О размещении беженцев в России речи при этом не идёт.

Ранее в посольстве РФ заявили, что пока в Кабуле нет никаких признаков насилия и этнических чисток со стороны "Талибана" (запрещено в России), вновь захватившего власть в стране. Российское и китайское посольства - единственные дипмиссии, продолжившие работу в Кабуле. Дипломаты всех остальных стран эвакуированы из Афганистана.

19 августа в российское посольство обратилась жительница Кабула, которая преподавала русский язык в местной школе, и попросила Россию предоставить ей убежище. Девушка рассказала, что после прихода талибов женщины боятся выходить из дома, а боевики отнимают у жителей города имущество, угрожая расправой. В посольстве РФ девушке отказали в убежище и заверили, что "всё будет нормально".