МИД РФ осудил поддержку несанкционированных митингов посольством США и участие детей в акциях

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала несанкционированные властями акции, прошедшие в нескольких российских городах в субботу, 23 января.

По словам Захаровой, прикрываться детьми и несовершеннолетними, "выталкивание их в мясорубку - это последнее дело". Представитель МИД отметила, что это можно расценивать как то, что провокаторы готовы на все. "Это уже, конечно, дно - использование детей как вот таких щитов", - подчеркнула Захарова.

Также в эфире программы "Соловьев Live" Захарова высказала официальную позицию МИД касательно публикаций о протестах. Американские дипломаты будут вызваны в МИД РФ для беседы о причинах публикации сообщений в соцсетях, текст которых можно расценивать как поощрение насильственных действий, " лицемерно объявляемых мирным протестом, в которые организаторы цинично вовлекают даже несовершеннолетних". Сообщение об этом было опубликовано на сайте mid.ru.

Ранее на сайте американской дипломатической миссии появились сведения о времени и месте несанкционированных митингов. Как отметила Захарова, посольство США не только опубликовало карту маршрутов, но и "ввинтили туда фразу относительно того, что будет поход на Кремль".

Власти столицы и других российских городов не одобрили митинги в связи с ограничениями из-за коронавируса. МВД и Генпрокуратура многократно предупреждали о том, что организаторам и участникам несогласованных митингов придется нести ответственность за свои действия.

Сейчас читают