USD

96.15

·

EUR

102.25

·

BTC

26,234.10

15 июл. 2023 / 14:50 Политика

МИД РФ призвал Баку и Ереван срочно подготовить мирный договор и подписать его в Москве

МИД РФ: Москва призывает Баку и Ереван незамедлительно подготовить и подписать мирный договор

h-mat-img

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Поскольку на саммитах под эгидой ЕС Армения официально признала Карабах частью Азербайджана, не следует перекладывать ответственность за проживающих там армян «на третьи страны», говорится в заявлении МИД РФ.

Оно опубликовано на сайте ведомства 15 июля — в день, когда в Брюсселе проходит трёхсторонняя встреча между азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, армянским премьер-министром Николом Пашиняном и председателем Совета ЕС Шарлем Мишелем.

Мы с уважением относимся к суверенному решению армянского руководства, однако это кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, а также положение размещённого в регионе Российского миротворческого контингента, — подчёркивается в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

МИД призвал «незамедлительно» начать подготовку армяно-азербайджанского мирного договора с опорой на «ранее достигнутые договорённости», предусмотрев «надёжные и чёткие гарантии прав и безопасности армян Карабаха», а также гарантировав «неукоснительное выполнение всего комплекса трёхсторонних договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией».

Москва вновь подтвердила свою готовность «активно способствовать усилиям международного сообщества по восстановлению нормальной жизнедеятельности» армянского населения Карабаха и готова в ближайшее время организовать встречу глав МИД Азербайджана, Армении и РФ, чтобы обсудить «пути выполнения договорённостей».

В заявлении министерства указано, что после этой встречи предлагается выходить на трёхсторонний московский саммит, в ходе которого будет подписан мирный договор между Баку и Ереваном.

Кроме того, МИД РФ выразил озабоченность по поводу «негативного сценария» развития ситуации, которую назвал «гуманитарным кризисом» на территории проживания армян в Карабахе. В связи с этим ведомство призвало власти Азербайджана «принять срочные меры» для обеспечения беспрепятственного движения транспорта, грузов и граждан по Лачинской дороге.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ