МИД РФ про ситуацию в Афганистане: "У нас всегда есть план "Б"

0
18

У российского МИД есть запасной план действий в Афганистане, но в нём пока нет необходимости. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Спецпред президента отметил, что захват страны боевиками "Талибана" (террористическая группировка, запрещеная в РФ) стал в определённой степени "неожиданностью", так как российская сторона ожидала большей обороноспособности от афганских правительственных войск, подготовленных американцами. Однако, еще задолго до того, как талибы подошли к Кабулу, Москва установила контакты с лидерами движения и заручилась гарантиями безопасности своего посольства.

На вопрос журналиста о том, есть ли у МИДа РФ план "Б" на случай непредвиденного развития событий, Кабулов ответил, что запасной план "всегда есть". "Но мы никогда не спешим бросаться из стороны в сторону. Мы сейчас работаем по плану «"А", если брать вашу терминологию", — сказал Кабулов.

При этом спецпред президента указал на существенное различие между выводом советских войск из Афганистана, завершившегося в 1989 году, и ситуаций в 2021 году, когда талибы захватили власть еще до полного ухода американцев из страны.

Также Кабулов выразил надежду, что сбежавшее афганское правительство не прихватило с собой все деньги из госказны, которые могли бы лечь в основу нового бюджета.

Новый виток войны в Афганистане
  • После того, как в начале июля 2021 года США вывели из Афганистана более 90% своего военного контингента, в стране началась эскалация конфликта между афганским правительством и талибами.
  • Миссия ООН (UNAMA) сообщила, что за первую половину 2021 года число жертв среди мирного населения Афганистана составило 5183 человек - 1659 из них убиты и еще 3254 ранены. Причем 46% от числа убитых и раненых – женщины и дети, а 25% – стали жертвами правительственных сил.
  • Свыше тысячи афганских военнослужащих были вынуждены отступить под напором талибов на таджикскую территорию в районе провинции Бадахшан.
  • 7 июля глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова использовать возможности своей 201-ой военной базы (крупнейшей военной базы РФ за пределами страны) для защиты Таджикистана на фоне ухудшения ситуации в Афганистане.
  • 8-9 июля в Москве прошли переговоры представителей катарского политофиса "Талибана" с МИД РФ. Боевики заявили, что не намерены использовать Афганистан для нападения на другие страны и пообещали бороться с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ) на своих территориях.
  • 9 июля сообщалось о боях за второй по численности населения город Афганистана - Кандагар. При этом американская разведка прогнозировала, что афганское правительство неминуемо падёт в течение полугода после вывода американских войска. Президент США Джо Байден опроверг этот прогноз, заявив, что "хорошо оснащенные афганские войска" не допустят приход талибов к власти.
  • Однако уже 22 июля "Талибан" объявил о контроле 90% границ Афганистана. К 15 июля боевики захватили все крупные города страны, кроме Кабула. После серии атак, столица сдалась талибам без боя. Боевики объявили об установлении контроля на всей территории Афганистана и об окончании войны.