МИД РФ прокомментировал решение Конституционного суда Молдавии

Фото: flickr.com

МИД России сообщил на официальном сайте ведомства, что в Москве «удовлетворены мирным разрешением политического кризиса в Молдавии».

«Ожидаем со стороны нового правительства в Кишиневе конструктивных шагов по продвижению российско-молдавского взаимодействия в различных областях. В Москве к этому готовы», — отметили в МИД.

Также в ведомстве назвали важнейшие задачи, стоящие перед новыми властями. Среди них — решение вопросов в сфере демократизации внутриполитических процессов, а также социально-экономического развития страны.

Ранее 15 июня сообщалось, что КС Молдавии отменил принятые ранее решения, усугубившие политический кризис в стране.

8 июня Социалистическая партия Молдавии, поддерживающая президента Игоря Додона, договорилась с проевропейским блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент Демократической партии. В ответ на это демократы заявили о переходе в оппозицию и обратились в КС. Суд передал президентские полномочия главе правительства Павлу Филипу с тем, чтобы он мог распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Додон аннулировал этот указ, и правительство продолжило работу. Он заявил, что ДПМ попыталась узурпировать власть. После этого стало известно, что сторонники и члены партии, а также ее лидер, олигарх Владимир Плахотнюк, покинули Молдавию.

Новости партнеров