МИД РФ решил смягчить правила пребывания иностранных туристов в России

Лодочная экскурсия по каналам Санкт-Петербурга / Pixabay.com

МИД РФ разработал поправки в закон, регламентирующий порядок въезда и выезда иностранных граждан в/из России. Если эти изменения будут внесены, правила оформления виз для иностранных туристов существенно смягчатся по сравнению с нынешним вариантом.

В пояснительной записке к опубликованному внешнеполитическим ведомством законопроекту говорится, что поправки предполагают продление срока пребывания иностранцев в России в шесть раз, при условии их въезда в страну по обычной туристической визе. Сейчас этот срок составляет месяц, а будет — шесть месяцев, то есть полгода.

Кроме того, поправки освобождают иностранцев от обязательной покупки турпутевок для поездок в Россию — достаточно будет просто забронировать отель на время пребывания.

Сейчас помимо туристической визы иностранный гражданин для посещения России должен предоставить подтверждение от российского туроператора. «Данное требование является препятствием для иностранных туристов, которые планируют посетить Россию самостоятельно, не прибегая к услугам туроператоров», – сказано в уведомлении о разработке законопроекта.

Предполагается, что новые правила начнут действовать с апреля 2020 года. Их начали разрабатывать после того, как летом 2018 года в связи с проведением чемпионата мира по футболу Россию посетили тысячи иностранных болельщиков.