МИД РФ: Россия установила рабочие контакты с новыми властями Афганистана

0
16
Фото: APnews.com

Россия установила рабочие контакты с представителями новых властей Афганистана для обеспечения безопасности российского посольства. Об этом заявили в министерстве иностранных дел РФ. В дипведомстве отметили, что "талибы приступили к наведению общественного порядка" в государстве.

"Посольство России в Кабуле продолжает функционировать в штатном режиме. Установлены рабочие контакты с представителями новых властей в целях обеспечения безопасности российского загранучреждения", — подчеркнули в МИД РФ.

Россия продолжает следить за ситуацией в Афганистане "в результате практически полного отсутствия сопротивления со стороны подготовленных США и их союзниками национальных вооруженных сил", отметили в министерстве.

"По имеющейся информации, обстановка в Кабуле и в Афганистане в целом стабилизируется. Талибы приступили к наведению общественного порядка, подтвердили гарантии безопасности местных жителей и иностранных дипмиссий, — сообщили в министерстве иностранных дел.

В российском дипведомстве также призвали все афганские стороны воздержаться от насилия и содействовать урегулированию ситуации мирным путем.

Боевики "Талибана" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) 15 августа 2021 года вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани позже сообщил, что покинул страну, чтобы не допустить кровопролития. Многие страны эвакуировали своих дипломатов из Афганистана, продолжают работать только посольства России и Китая.

Ранее российские авиакомпании "Аэрофлот" и AirBridgeCargo объявили о временной приостановке полетов над территорией Афганистана.