МИД РФ упрекнул Вашингтон в игнорировании просьб афганцев об эвакуации из Кабула

0
11
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: mid.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова иронично указала на отсутствие реакции Вашингтона на нарушения прав человека в Кабуле. В своей публикации в телеграм-канале она отметила молчание американцев в ответ на просьбы афганских граждан эвакуировать их из захваченной талибами страны страны и предположила, что в Белом доме "сломался принтер".

Как заявила представитель МИД, обычно в Вашингтоне "круглосуточно штампуют заявления", в которых "призывают прекратить страдания, предпринять (в отношении) ответственных за беззаконие срочные меры, грозят санкциями, ссылаются на "данные СМИ и соцсетей". Однако не смотря на большое количество свежих видео с тем, как сотни афганцев штурмуют аэропорт Кабула в надежде сбежать из страны, в этот раз власти США молчат.

"Афганцы штурмуют самолеты и просят Вашингтон, столько лет заверявший в союзничестве, не о помощи, а о спасении. И тишина. Принтер сломался или "ответственных" ищут?" — поинтересовалась Захарова.

К утру 15 августа 2021 представители исламистского движения "Талибан" (запрещено в РФ) захватили все крупные города Афганистана, кроме столицы, Кабула. После переговоров с властями в президентском дворце представители "Талибана" заявили об установлении контроля над всей страной и об окончании войны.

Ранее Мария Захарова обвинила сотрудника посольства США в краже железнодорожного знака.