USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,406.80

12 мая 2022 / 15:45 Политика

МИД РФ: вступление Финляндии в НАТО станет нарушением международных норм

МИД России: если Финляндия вступит в НАТО, это будет прямым нарушением международно-правовых обязательств

h-mat-img

Фото: МИД России

В случае если Финляндия вступит в Североатлантический альянс, это будет прямым нарушением международно-правовых обязательств. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России, заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

Вступление в НАТО станет прямым нарушением международно-правовых обязательств Финляндии, прежде всего Парижского мирного договора 1947 года, предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них, — говорится в сообщении.

Отмечается, что страна таким образом также нарушит Договор 1992 года, заключённый между РФ и Финляндией. В МИД добавили, что присоединение к Альянсу к тому же негативно скажется на российско-финляндских отношениях. России же придётся принимать ответные меры, в том числе военно-технического характера, если появится угроза безопасности государства, подчеркнули в ведомстве.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков предположил, что вступление Финляндии в НАТО будет угрожать безопасности России. По его словам, расширение организации и её приближение к границе с Россией не делает мир и Евразийский континент более безопасными.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ