МИД России и Германия прокомментировали возможное возвращение G8

Заседание G7 / Flickr/gac-amc

В МИД прокомментировали возможность участия России в саммите "Большой семерки" и отметили, что эту тему нужно обсуждать в профессиональном ключе.

«Должны быть сформированы предложения, если они есть, и переданы российской стороне на рассмотрение. Сейчас сложно понять, о чем идет речь. Поэтому надо перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу, если семерка хочет позиционировать себя как серьезный формат», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Россия может вернуться в «Большую восьмерку» в случае устранения причин, по которым произошло ее исключение, заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Саммит G8 в 2014 году должен был пройти в Сочи, но после событий в Крыму он не состоялся.

  • Президент США Дональд Трамп уже не в первый раз предлагает воссоздать G8. Ранее он обосновал свое предложение вернуть Россию в состав «Большой семерки», вновь превратив последнюю в «большую восьмерку». По словам американского лидера, эта мысль пришла к нему на недавнем саммите G7 в Канаде, участники которого 25% времени посвятили обсуждению России.
  • Он в очередной раз выразил уверенность в том, что у них с Путиным сложились бы хорошие отношения, и если бы президент РФ присутствовал на саммите G7, Трамп убедил бы его «сделать вещи, которые будут полезны для всего мира».
  • Тем не менее МИД ФРГ официально заявил, что присоединение России к G7 повлечет за собой раскол Европы.