Источник

    МИД России требует отпустить рыбаков, задержанных КНДР

    Иллюстрации: Инфо24

    МИД России сообщил о вызове во внешнеполитическое ведомство временного поверенного в делах КНДР Чин Чжон Хела в связи с делом о задержании российского рыболовецкого судна «Сянхайлинь-8», сообщает департамент печати и информации МИДа.

    «С российской стороны было указано на необходимость принятия мер по скорейшему урегулированию инцидента с задержанием рыболовецкого судна», — говорится в заявлении.

    23 июля стало известно о том, что власти Северной Кореи задержали в ночь с 16 на 17 июля российский сейнер «Сянхайлинь-8», который принадлежит ООО «Северо-Восточная рыболовная компания». Ее директор Виктор Седлер сообщил, что в этот момент судно находилось в 53 милях от берега в водах Японского моря. По его словам, судно было отправлено в город Вонсан, где 13 из 17 моряков неделю держали в каютах, отобрав у них телефоны.

    Седлер сообщил, что причиной стало якобы незаконное пересечение границы: «Почему-то корейцы придумали, что 50 миль — это «зона их военного охранения», никаким международным институтом не признанная».

    Позже в посольстве КНДР в Москве пообещали, что «Сянхайлинь-8» вернется в Россию после проверки информации. При этом сотрудник дипмиссии заявил, что судно шло под флагом Южной Кореи.

    Новости партнеров