МИД: Россия отказалась отправлять наблюдателей на выборы президента Украины

Россия вынуждена не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине, которые пройдут 31 марта, чтобы не подвергать своих представителей угрозе. Об этом заявили в российском МИД.

Решение стало реакцией на отказ Украины аккредитовать российских наблюдателей ОБСЕ.

"На днях стало известно, что ЦИК Украины принял нелегитимное решение – отказал БДИПЧ [Бюро по демократическим институтам и правам человека] ОБСЕ в аккредитации 24 граждан России в составе миссии Бюро по наблюдению за президентскими выборами в этой стране… "Оправданием" таких действий послужили новые законодательные поправки, которые Верховная рада в спешке приняла в феврале, когда миссия БДИПЧ уже находилась в стадии развертывания на Украине", - говорится в комментарии МИД РФ.

О чем речь?
Верховная рада Украины в феврале приняла закон, запрещающий гражданам России быть наблюдателями на выборах. Документ запрещает регистрировать в качестве наблюдателей на президентские, парламентские или местные выборы «лиц, являющихся гражданами или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором». Также запрет коснется всех иностранных кандидатов в наблюдатели, которых рекомендовала Россия.

В МИД РФ отметили, что в сложившихся условиях Россия "вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования". В то же время МИД надеется, что БДИПЧ "сможет предоставить международному сообществу объективную, достоверную и честную картину, без оглядки на политические пристрастия".

  • 15 марта БДИПЧ опубликовал промежуточный доклад миссии по наблюдению за предстоящими выборами на Украине. Эксперты обнаружили большое количество нарушений в предвыборной компании, в том числе и подкуп голосов. Сообщается, что полиция получила более 2400 жалоб, связанных с избирательной кампанией.
  • В то же время в 2018 году БДИПЧ также зафиксировал нарушения и в ходе предвыборной президентской компании в России. Однако в ЦИК тогда назвали данные бюро "необъективными".
  • Выборы президента Украины состоятся 31 марта. В избирательных списках значатся 39 фамилий. Согласно результатам опросов, главные претенденты на победу — актер Владимир Зеленский, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, и действующий украинский лидер Петр Порошенко.
Сейчас читают