МИД вызвал послов Швейцарии и Нидерландов после высылки двух российских агентов

0
3
МИД России, фото: pixabay.com

МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов. Поводом послужили сообщения в СМИ о российских агентах, работающих в этих странах.

Через швейцарского посла Ива Росье от Берна потребовали разъяснений в связи с «бездоказательными обвинениями в адрес нашей страны в наращивании активности российских спецслужб в Швейцарии, причастности неких «российских агентов» к «незаконным действиям, направленным против критически важной швейцарской инфраструктуры», отмечает министерство.

Посла Нидерландов Рене Джонс-Бос пригласили в МИД России «в связи с продолжающейся кампанией по нагнетанию шпиономании».

Ей сообщили о «недопустимости провоцирования через СМИ спекуляций», которые «могут нанести дополнительный ущерб и без того подорванным двусторонним отношениям».

14 сентября голландские и швейцарские издания сообщили, что в Нидерландах весной были задержаны и высланы на родину два российских разведчика. Они пытались провести кибератаку на лабораторию в Шпице — Швейцарский институт защиты от ядерных, биологических и химических угроз. Этот институт помогал расследовать химатаки в Сирии, а также отравление российского перебежчика Сергея Скрипаля в Солсбери.

Этих же россиян, как вскоре выяснилось, заподозрили в причастности к кибератаке на Всемирное антидопинговое агентстве (WADA), в результате которой были похищены медицинские данные спортсменов.

Позднее швейцарские СМИ сообщали о том, что «каждый четвертый» из работающих в стране российских дипломатов является шпионом.

16 августа МИД Швейцарии потребовал от России прекратить свою противозаконную деятельность.