Мигрантов обяжут получать единый электронный документ

Что случилось: Иностранных граждан обяжут получать единый электронный документ, который будет действовать 10 лет.

Почему это важно: Данный документ с электронным носителем позволит собрать информацию о мигрантах в одну систему. Согласно законопроекту, разработанному МВД, иностранцы обязаны сделать фотографию, сдать отпечатки пальцев, принести медицинские справки об отсутствии пристрастия к наркотикам и инфекционных заболеваний, в том числе СПИД и ВИЧ.

Что говорят: "Единый документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации, с электронным носителем информации, оформляется иностранному гражданину по его заявлению, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел непосредственно, через подведомственную организацию или в электронной форме", — указано в законопроекте МВД.

"Лицу без гражданства единый документ оформляется на основании сведений, содержащихся в государственной информационной системе, по его письменному заявлению без предоставления таким лицом полиса медицинского страхования", — отмечено в проекте закона.

Что ещё известно: Единый документ с электронным носителем подлежит замене, если иностранец сменил ФИО, пол или дату рождения. В проекте также указаны правонарушения, после которых ликвидируется документ. Так, система аннулирует электронный документ иностранному гражданину, если он предоставит ложные сведения.

Откуда стало известно: информагентство ТАСС.

Сейчас читают