Михаил Абызов стал фигурантом нового дела

Михаил Абызов, фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, арестованный по делу о мошенничестве, стал фигурантом еще одного уголовного дела. Новое дело возбуждено по статье о незаконном предпринимательстве.

О втором уголовном деле Абызова сообщил его адвокат Александр Аснис. По словам защитника, следователь ознакомил бывшего министра с постановлением о возбуждении дела в понедельник, 26 августа.

Следствие полагает, что Михаил Абызов через доверенных лиц занимался предпринимательством в 2018 году, когда был членом правительства. Членам правительства заниматься бизнесом запрещено.

«Обвинение пока ему не предъявлено», — отметил Аснис. Защита готовится обжаловать возбуждение нового дела: по словам адвоката, его обстоятельства «не имеют никакого отношения к событиям 2011 года и 2014 года», в связи с которыми Абызов был обвинен в мошенничестве и арестован.

Адвокат добавил, что первое и второе дела объединили в одном производстве. Следствие так пытается доказать, что арестованное имущество Абызова приобретено на незаконные доходы, полагает защита.

Ранее, 26 августа, Мосгорсуд отменил решение об аресте 8 миллиардов рублей по делу Абызова. «Эти средства, согласно позиции защиты, находились на счете фирмы, не имеющей отношения к Абызову», — сказал адвокат.

Дело Абызова
  • Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.
  • С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.
  • 26 марта экс-чиновника задержали в Москве. СМИ сообщали, что он прилетел в столицу на частном самолете из Италии.
  • СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.
  • По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК. Все деньги, по мнению следствия, были выведены зарубеж.
  • По мнению обвинения, своими действиями Абызов и соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны».
  • Помимо Абызова арестованы экс-гендиректор «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев, сотрудники компании бывшего министра Ru-сom Николай Степанов и Максим Русаков, бывший директор Сибирской энергетической компании Александр Пелипасов и Галина Фрайденберг — бывший замдиректора Новосибирской ГЭС.
  • Никто из фигурантов не признает свою вину.
  • По информации РБК, ФСБ начала прослушивать переговоры Абызова как минимум за два года до ареста.
  • Сотрудники правоохранительных органов 5 марта задержали объявленного в розыск бывшего гендиректора компании «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева. Он является одним из фигурантов дела Абызова. Мужчину задержали по прилету из Таиланда, где он отдыхал.
  • По данным следствия, Абызов попытался вывести 437 млн рублей со своего счета. Суд арестовал его активы.

Новости партнеров