Михаил Саакашвили грозится вернуться в Грузию

Третий президент Грузии, глава украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили, решил покинуть Украину и вернуться на родину. Об этом он заявил в своем видеообращении в Facebook.

По словам Саакашвили, в Грузии до сих пор функционируют многие институты, созданные в период его президентства, однако народ страны может "жить намного лучше".

"Каждый грузин может быть богатым и мы можем это сделать вместе. Я возвращаюсь", — заявил он.

В Грузии Саакашвили уже осужден заочно по двум уголовным делам: по одному делу на три года лишения свободы, по другому — на шесть. Кроме того, ему предъявлены обвинения еще по нескольким делам, которые пока не дошли до приговора.

В апреле 2020 года Михаил Саакашвили был назначен главой Исполнительного комитета реформ Украины. Перед этим появлялась информация, что его могут назначить вице-премьером, однако это предложение было заблокировано. Тбилиси обещал отозвать посла из Киева в случае назначения Саакашвили вице-премьером.

За пять месяцев работы на новой украинской должности Михаил Саакашвили не заявлял о каких-либо значимых достижениях руководимого им органа в деле проведения реформ.

Не далее как в феврале Саакашвили прогнозировал, что Украина вскоре распадется на пять независимых государств, а политику Зеленского при этом называл "провальной" и обвинял его в неспособности сохранить целостность страны.

Сейчас читают