Милонов оценил шансы российских парфюмеров на мировое лидерство

Российские духи, кремы и косметика могут конкурировать с импортными и даже заменить их на внутреннем рынке при условии государственной поддержки, считают в российском правительстве.

Проект постановления, опубликованный для общественного обсуждения, был разработан по итогам совещания у первого вице-премьера правительства Антона Силуанова.

Документ предполагает наделение Минпромторга полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области производства парфюмерных и косметических средств, за исключением спиртосодержащих.

Сейчас на внутреннем рынке преобладает парфюмерия и косметика иностранного производства. Даже выпущенные в России кремы и духи на 90% состоят из импортных ингредиентов.

По словам председателя правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Татьяны Пучковой, после распада СССР база по производству эфирных масел в Крыму и Краснодарском крае оказалась разорена, и «пришли в упадок многие производства химических препаратов, используемых в косметике».

Пучкова подчеркнула, что за последние 20 лет в мире появилось много новых высокотехнологичных продуктов, применяемых в сфере производства парфюмерии, но Россия "отстала в этом направлении" — при том, что в отечественных лабораториях имеются нереализованные интересные разработки. "К сожалению, у компаний нет опыта и финансовых возможностей для запуска производства новых востребованных ингредиентов», - констатировала глава правления РПКА.

Первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв выразил уверенность в том, что российские косметологи и парфюмеры смогут конкурировать с иностранными производителями - по примеру арабских компаний, которые в кратчайшие сроки начали бороться за лидерство с французскими корифеями рынка.

«Наши специалисты ничуть не хуже, тем более что у России есть исторический повод гордиться парфюмерными традициями, — сказал депутат «Парламентской газете». — В доперестроечные времена ряд ароматов высоко оценивались и были востребованы за границей».

Член Комитета по международным делам Виталий Милонов не уверен, что наши парфюмеры могут затмить лидеров отрасли, которые находятся на рынке фактически веками и выпустили лучшие по мировым меркам марки духов. Однако, считает парламентарий, "недорогие духи среднего класса мы можем производить сами».

Милонов заявил, что российским компаниям следует сделать ставку на "богатейшие природные сокровища" и выпускать "натуральные кремы, шампуни и другую продукцию".

Сейчас читают