Милонов предложил ввести налоги и экзамены для велосипедистов

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов предложил ввести налоги, регистрацию и экзамены по правилам дорожного движения для велосипедистов, а также запретить прокладку велодорожек за счет дорог общего пользования.

  • «Раз вы хотите себе больше прав на дорогах, то вы должны взять на себя больше обязанностей. В том числе и налоговых. Мы говорим, в первую очередь, о крупных городах — велолюбители часто устраивают митинги и что-то себе требуют, но никто из них совершенно не говорит о том, что готов на себя взять хоть какие-то обязанности. Заплатите хотя бы раз сбор за регистрацию, пройдите тест на знание ПДД — и катайтесь безопасно», — заявил Милонов.
  • Депутат подчеркнул, что вся велоинфраструктура, в том числе и велодорожки, строится за счет налогов и сборов автомобилистов. При этом, отметил парламентарий, велосипедные дорожки буквально «выкраиваются» из автомобильных дорог в ущерб интересам водителей. Он намерен попросить правительство наложить «временный мораторий на прокладку велодорог за счет дорог общего пользования».
  • По мнению политика, велосипедисты в летний сезон представляют опасность для пешеходов.
  • «Лавировать среди плотного потока пешеходов — это уже какой-то новый городской велослалом. Либо езжайте по краю дорог, либо по вашим веломаршрутам, учите правила и не нарушайте, либо будьте как все и не ломайте кости обыкновенным пешеходам», — заключил парламентарий.

Источник: РИА Новости

История вопроса:
  • Ранее СМИ сообщали, что велосипедистку Светлану Князеву из Санкт-Петербурга лишат водительских прав за наезд на пешехода на тротуаре.
  • Она врезалась в женщину на пешеходной дорожке 14 мая. Сначала пострадавшая отказалась обратиться в скорую помощь и ГИБДД, но через несколько часов подала заявление в полицию.
  • Велосипедистку вызвали для оформления ДТП. Когда у нее снимали ксерокопию паспорта, инспектор заметил водительское удостоверение.
  • На Князеву оформили протокол по нескольким статьям КоАП: «нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего», «езда по тротуару» и «оставление места ДТП». Ей грозит лишение водительских прав на полтора года.
  • В полиции считают, что велосипедисты в случае ДТП несут такую же ответственность, как и все остальные участники дорожного движения.

Новости партнеров