«Ъ»: Минэкономики предложило банкам «прощать» долги закредитованных россиян

Иллюстрация: Инфо24

Министерство экономики России подготовило законопроект, который может серьезно облегчить жизнь закредитованным россиянам. Если их примут, граждане смогут выкупать свои долги у банков с дисконтом.

В ведомстве предлагают обязать банки перед передачей долгов третьим лицам — то есть коллекторам — предлагать самим должникам выкупить свой долг по аналогичной цене.

Дело в том, что долги физлиц перепродаются коллекторам в среднем за 2,8% от их суммы. Для человека, который задолжал банку, такая сделка станет практически списанием кредита. Поправки предполагают, что даже в случае отказа от предложения должник позднее сможет выкупить у банка — либо у того, кто приобрел у банка право требования — свой долг с большим дисконтом.

Представители кредитных организаций раскритиковали законопроект: принятие таких поправок повлечет, по их мнению, массовые отказы от выплат по кредитам в надежде на будущий выкуп долга за небольшую сумму. Авторы законопроекта возражают, что добросовестный заемщик не сможет прогнозировать, дойдет ли дело до передачи его долга в случае невыплат, или банк применит все меры для взыскания.

Новости партнеров