Минэкономразвития отвергло идею повышения пошлин на импортную электронику

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Министерство экономического развития РФ отказалось поддержать идею о повышении пошлин на импортные электронные устройства. С таким предложением выступали российские производители электроники.

Отказ от повышения пошлин на иностранную электронику в ведомстве объяснили нормами Всемирной торговой организации (ВТО). При этом российские власти не исключали, что будут игнорировать эти требования ввиду наложенных на россию экономических санкций.

На повышении пошлин настаивала Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Участники ассоциации в мае требовали поднять до 20% ввозные пошлины на системы хранения данных, электронные накопители, электросчетчики и другие товары. Пошлины для импортного электронного оборудования, ввозимого в Россию, сейчас составляют от 0 до 17,5%

Представители АРПЭ направляли свое предложение также в Минпромторг, но это ведомство пока не прокомментировало инициативу. Представитель Минпромторга при этом не исключил повышения пошлин на определенные виды готовых устройств и оборудования, которые серийно производятся в России.

Новости партнеров