Минэкономразвития планирует создать виртуальную экономическую зону для туризма

Министерство экономического развития РФ собирается создать в России виртуальную особую экономическую зону (ВОЭЗ) для туристических компаний, пишет «Коммерсантъ».

Предполагается, что в этой зоне будут действовать специальные правила и преференции — по аналогии с обычными особыми экономическими зонами (ОЭЗ), которые есть в некоторых регионах. Но, в отличие от них, с привязкой не к конкретной территории, а к отрасли. К примеру, ранее собирались создать ВОЭЗ для IT-компаний.

Что такое ОЭЗ?

Особая экономическая зона - это специальная территория в каком-либо регионе России, где работают компании определенной отрасли и получают за это послабления от государства - субсидии, налоговые льготы и так далее. Например, на Северном Кавказе есть туристические ОЭЗ, где находятся горнолыжные курорты, кафе, бальнеологические комплексы и так далее.

По данным газеты, туристическая ВОЭЗ должна появиться до конца 2019 года. Ее резиденты получат преференции от государства:

  • упрощенную процедуру оформления виз для организованных путешественников,
  • субсидирование туроператоров (как вариант — доплаты по 5 тысяч рублей за каждого привлеченного в Россию иностранного туриста),
  • создание маркетплейса, на котором будут собраны предложения туроператоров,
  • компенсация расходов на продвижение туристических продуктов за рубежом.

В Российском союзе туриндустрии уже получили соответствующий план от Минэкономразвития. Однако там считают, что пока обсуждение проекта ВОЭЗ «носит слишком неконкретный характер».

Сейчас читают