Минэкономразвития предложило оставлять россиянам прожиточный минимум при взыскании долгов

Иллюстрация Инфо24

Минэкономразвития предложил оставлять должникам сумму не менее прожиточного минимума после взыскания долгов. При этом «поблажка» не коснется должников по алиментам, штрафам и ЖКХ. Документ разослали на согласование в заинтересованные ведомства.

Должнику предлагают оставлять ту сумму его доходов, которая соответствует величине прожиточного минимума в конкретном регионе. Таким образом приставы не будут даже начинать исполнительное производство, если выяснят, что доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него нет имущества, на которое можно взыскать в счет долга. Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если имущественное положение должника изменится.

Документ начали разрабатывать еще весной 2018 года. Минэкономразвития тогда отмечало, что слишком жесткий подход к взысканию долгов может послужить развитию теневого сектора рынка, что в итоге хуже для экономики, чем потеря отдельных кредиторов.

В ходе доработки законопроекта ведомство сократило количество должников, на которых может распространяться «поблажка». Долги по алиментам, административным и судебным штрафам, а также по жилищно-коммунальным платежам будут по-прежнему взыскивать в полном объеме. При этом суды смогут отступать от этого правила, а также увеличивать сумму, не подлежащую взысканию.

Если законопроект будет принят, предполагается, что он вступит в силу через полтора года после официального опубликования закона.

Проблема прожиточного минимума в России
  • В октябре министр труда Саратовской области Наталья Соколова уверяла местного депутата, что можно прожить, тратя на еду по 3,5 рублей в месяц. «Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!» — утверждала министр. Однако сама она отказалась прожить на такую сумму.
  • После заявления Соколовой самарский депутат Николай Бондаренко решил прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Эксперимент начался 25 октября. К 7 ноября депутат сбросил 6 кг.
  • 16 ноября в эфире Первого канала Бондаренко назвал потребительскую корзину «геноцидом населения». Он заявил, что на второй неделе своей диеты начал постоянно испытывать голод, так что меню пришлось «скорректировать».

Новости партнеров