Минфин анонсировал масштабное сокращение чиновников в 2020 году

Иллюстрация: Инфо24

Масштабные сокращения чиновников в рамках реформы госуправления начнутся в 2020 году. Сокращения штата позволят повысить зарплату оставшимся, заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

О том, что в России планируют уволить 10-15% чиновников, Нестеренко заявляла еще в марте. Без сокращения численности чиновников поднять зарплаты госслужащих нельзя, объясняла она.

По словам Нестеренко, чтобы поднять всем госслужащим зарплаты до конкурентного уровня, нужны дополнительные 100 млрд рублей в год, которых в бюджете не заложено. Без сокращений штатов индексировать зарплаты чиновников получится только на уровень инфляции.

"Экономия не самоцель реформы, очевидно, но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих", — сказала Нестеренко.

Факт
В 2019-2020 годах правительство РФ вдвое увеличило «материальную мотивацию» госслужащих. На эти цели в 2019 году зарезервировали на 39 млрд рублей больше, чем годом ранее, а в 2020 — на 109 млрд.

Замглавы Минфина подтвердила, что сокращение произойдет в два этапа: сначала, в 2020 году, численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на 10%, а территориальных органов — на 5%. К 2021 году этот показатель в регионах достигнет 15%.

Второй этап предполагаем структурное совершенствование аппарата. Территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юрлица и без подразделений. Сокращения затронут людей, которые сейчас работают в подразделениях организационного, информационного и административно-хозяйственного характера.

  • Росстат подсчитал, что в 2018 году российские чиновники зарабатывали в среднем по 126 тысяч рублей в месяц. C 2017 года зарплаты госслужащих выросли на 5,4%.
  • О сокращении численности чиновничьего аппарата российские власти объявляют уже в третий раз за неполные десять лет. В 2010 году Минфин предложил сократить 20% федеральных чиновников ради экономии бюджетных денег и президент Дмитрий Медведев подписал указ о поэтапном сокращении госслужащих на 20% в 2011–2013 годах.
  • В 2015 году премьер-министр Медведев подписал постановление о сокращении 10% госслужащих с 1 января 2016 года, отмечают «Ведомости».