Минфин: нужно повысить табачные акцизы на 20%, чтобы восполнить потери от пандемии

В Министерстве финансов РФ подготовили проект поправок в Налоговый кодекс. В документе обосновывается увеличение в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%. С проектом ознакомились корреспонденты "РБК".

Текст был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», - пояснил представитель Минфина.

За первые девять месяцев этого года акцизы на табачную продукцию пополнили бюджет на 390,7 млрд рублей, прогноз на весь год - 600 млрд рублей.

Акциз — основной фактор в цене сигарет. Увеличение ставок акциза приведет к росту розничных цен в среднем минимум на 20 рублей за пачку. Это будет самое большое за всю историю табачной отрасли в России повышение ставки акциза на сигареты. С 2010 по 2020 год минимальная ставка акциза на сигареты в России выросла более чем в десять раз, при этом средняя цена пачки сигарет в рознице выросла в 4,8 раза - с 25 до 120 рублей.

Сейчас читают