Минфин определил новые условия выдачи ОСАГО

Минфин направил на утверждение в правительство окончательные поправки в закон об ОСАГО. Предполагается, что с 1 сентября 2019 по 1 сентября 2020 года страховщики смогут устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов, затем — на 40% ниже или выше.

При этом, как пишут «Ведомости», максимальная цена полиса не сможет превышать трех максимальных базовых тарифов ЦБ.

Сейчас базовый тариф ОСАГО установлен в рамках 3432–4118 рублей. Этой осенью ЦБ планирует его расширить до 2746–4942 рублей.

Конечная стоимость полиса определяется, исходя из базового тарифа, с поправкой на коэффициенты — возраст и стаж водителя, регион, где зарегистрирована машина, мощность двигателя.

ЦБ планирует отменить коэффициент мощности с 1 сентября 2019 года, а с 1 сентября 2020 года — также и региональный коэффициент.

Вместо них Минфин предложил новые: стиль вождения (нарушения правил, резкость торможения и перестроения), частота и продолжительность использования машины. При этом должна появиться возможность фиксировать все это телематическими устройствами — специальными приборами, которые будут отсылать показания страховщику.

Также Минфин предлагает установить три типа ОСАГО по лимиту выплат: к нынешнему с максимальной компенсацией 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч — за вред здоровью и гибель человека — планируется добавить два полиса с максимальной компенсацией по 1 млн и 2 млн рублей соответственно.

Кроме того автомобилисты согласно законопроекту смогут приобретать ОСАГО сразу на три года, а не на год, как сейчас.