Минфин представил проект закона о накопительных пенсиях

Иллюстрация: Инфо24

Российское министерство финансов опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о разработке о накопительных пенсиях.

В документе сказано, что основной целью этого законопроекта является «предоставление гражданам возможности формирования за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства».

Необходимость принятия закона о накопительных пенсиях в Минфине обосновали «низким уровнем личного участия» граждан в формировании собственного пенсионного дохода.

Публичное обсуждение проекта продлится до 30 сентября 2019 года.

Накопительные пенсии россиян: что с ними будет

В начале сентября Пенсионный фонд России (ПФР) предложил правительству изменить порядок выплат накопительной пенсии.

Сейчас пенсионные накопления выдают единовременно, если накопительная пенсия, рассчитанная для человека, составляет менее 5% от общей суммы пенсии (включающей также страховую пенсию по старости). Чтобы накопительная пенсия была назначена, у пенсионера на накопительном счету должно быть больше 177 тысяч рублей.

ПФР же предлагает повысить пороговую величину для назначения накопительной пенсии до 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. Соответственно, минимальная сумма накоплений на счету пенсионера, необходимая для назначения ежемесячной накопительной пенсии, вырастет в 2,5 раза — до 450-500 тысяч рублей. Такие пенсионные накопления в России сейчас имеют лишь отдельные граждане.

Старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков, комментируя предложение ПФР, заявил, что таким образом у россиян хотят попросту конфисковать накопительную пенсию.

«Пока говорят, что мы из нее исключим тех, кто мало отчислял, но потом исключат всех. Они уже конфисковали ежегодные начисления с 2014 года, но теперь подбираются к конфискации накоплений, которые существовали у людей до моратория», — выразил уверенность экономист.

В конце июля ПФР сообщал, что разморозка накопительной части пенсий россиян произойдет не раньше 2022 года. С аналогичным предложением выступало министерство труда. Кроме того, оно вообще заявило, что в будущем придется снижать размер пенсий из-за роста продолжительности жизни в стране.

Очередное продление срока заморозки состоялось в декабре 2018 года. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Тогда же глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что с 2014 года заморозка накопительной части пенсии сэкономила бюджету 2 трлн рублей.

Новости партнеров