Минфин раскритиковал запрет на продажу алкоголя до 21 года

Здание Минфина РФ / ТАСС

Российское министерство финансов отказалось поддержать идею введения запрета на продажу крепкого алкоголя гражданам РФ, не достигшим 21-летнего возраста.

В ведомстве пояснили, что Конституция расценивает россиян от 18 лет и старше как физически и психологически зрелых, а значит, гарантирует им возможность осуществлять свои права в полном объеме.

С позицией Минфина РФ согласился и глава Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. Он подчеркнул, что обязанности, ответственность и право граждан на выбор неотделимы друг от друга.

Запрет на продажу крепких спиртных напитков (с содержанием этилового спирта от 16,5%) россиянам моложе 21 года предложило ввести министерство здравоохранения. Эту инициативу поддержал целый ряд ведомств — МВД и Минобороны, Минпросвещения и Минобрнауки, Минтруд, Минпромторг, Минспорт, Роспотребнадзор и Росмолодежь.

Министерство экономического развития высказалось против запрета, выразив опасение по поводу того, что его введение создаст технические затруднения в торговле алкоголем и спровоцирует рост объема теневого рынка.

Законопроект, предусматривающий продажу алкоголя только россиянам в возрасте от 21 года, также вносил на рассмотрение Государственной думы ее депутат Шамсаил Саралиев. Свою точку зрения он аргументировал тем, что якобы только к указанным годам у человека полностью формируется головной мозг.

Новости партнеров