USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

27 янв. 2022 / 11:06 Экономика Генри Достоевский

Минфин раскрыл детали законопроекта о контроле рынка криптовалют

РБК: Минфин предложил проводить криптосделки через банки России и регистрировать владельцев кошельков с цифровой валютой

h-mat-img

Криптовалюта, фото: pixabay.com

Законопроект Минфина о контроле над рынком криптовалют вместо его запрета предполагает следующее: все подобные операции проводятся через российские банки, владельцы криптокошельков должны быть зарегистрированы, а также разделены на две категории — квалифицированные и неквалифицированные инвесторы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, который уже поступил в аппарат правительства.

Кроме того, ведомство считает, что личности всех участников сделки должны быть известны, а контроль над финансовыми операциями следует проводить при помощи сервиса «Прозрачный блокчейн». Также в сделках следует разрешить принимать участие физлицам и юрлицам.

Минфин отмечает, что россияне открыли несколько миллионов криптовалютных кошельков, объём средств на которых составляет около 2 трлн рублей. Министерство, в отличие от Центробанка, выступает против запрета операций с криптовалютой, потому что это может привести к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества. Кроме того, не исключены проблемы с проведением расследования подобных дел.

Что касается позиции ФСБ, отмечает РБК, то в целом спецслужба поддерживает идею Минфина. По версии ведомства, в случае реализации законопроекта появятся правовые и технологические инструменты для получения информации от криптообменников о регистрационных данных их пользователей в целях установления конечных бенефициаров. Кроме того, силовики смогут легально следить за сделками на крипторынке, а также осуществлять блокировку, арест и конфискацию криптовалют на кошельках.

Ориентируется в своей инициативе Минфин на швейцарский проект Aximetria, где представлены личные данные владельца криптокошелька (имя, адрес, дата рождения, адрес электронной почты, номер телефона, паспортные данные и так далее). Кроме того, предлагается отслеживать информацию об устройстве, с которого совершаются сделки. Также ведомство считает нужным создать оператора обмена цифровых валют.

Если проект Минфина будет одобрен, пишет РБК, то в России смогут работать и иностранные криптобиржи. Следить за рынком предлагается Центробанку, Минфину, Росфинмониторингу, ФНС, Минцифры и Генпрокуратуре. Опрошенные газетой эксперты сочли законопроект правильным.

25 января директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сообщил, что ведомство выступает против запрета криптовалюты и сейчас разрабатывает свою концепцию регулирования криптоотрасли, которая отличается от предложенной ЦБ. По его словам, мир идёт в сторону цифровизации и нельзя «позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий запрещать».

20 января Центробанк представил доклад для общественного обсуждения, где выступил за запрет, выпуск, обмен и обращение криптовалюты, поскольку цифровые деньги способствуют «утрате суверенитета национальной валюты». «Новая газета» отмечала, что несмотря на резонанс в обществе, аналогичную позицию ЦБ высказывал и ранее, а сама инициатива связана с тем, что власти не знают, как управлять крипторынком.

Ранее стало известно, что поддержать запрет на криптовалюту главу ЦБ Эльвиру Набиуллину убедила ФСБ. Служба занималась лоббированием запрета из-за того, что криптоплатежи трудно отследить, из-за чего россияне используют их для финансирования «нежелательных организаций». По информации издания, на счетах россиян в криптовалюте находится около 7 трлн рублей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ