Американский госдолг вырос до рекордных $22 трлн

Иллюстрация: Инфо24

Министерство финансов США объявило 13 февраля о росте государственного долга страны до рекордных 22 трлн долларов. Эта сумма превышает ВВП Соединенных Штатов, который в 2017 году составил 19,39 трлн долларов.

В ведомстве отмечают, что госдолг вырос из-за налоговой реформы президента Дональда Трампа, принятой в декабре 2017 года. Когда он вступил в должность в январе 2017 года, долг составлял 19,95 трлн долларов.

Бывший директор института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что рост государственного долга США не несет серьезной угрозы для страны. По мнению экономиста, финансовая система Соединенных Штатов способна сохранять стабильность за счет роли американской валюты и привлекательности ценных бумаг.

«Мы все время ждем краха американской экономики и вообще США. Действительно, это очень серьезный результат, когда государственный долг страны, тем более сверхдержавы, превышает ВВП. Но накопление долга — это обратная сторона подстегивания экономики. На самом деле ничего особенного не происходит и американцы отдают себе отчет, что такой госдолг в принципе может быть опасен при определенных условиях. Но они также уверены, что долг можно увеличивать, потому что весь мир продолжает покупать американские ценные бумаги. Также важна роль доллара, без которого невозможно представить современный мир. В общем я не вижу никаких угроз», — рассказал эксперт в разговоре с Инфо24.

С ним согласен российский экономист Михаил Хазин, по мнению которого сумма долга не имеет принципиального значения до тех пор, пока государство может его обслуживать.

«Величина долга не играет никакой роли, если его можно нормально обслуживать. США это делать способны. По этой причине они не могут слишком сильно повышать ставку, чтобы не повышать стоимость обслуживания, но пока она еще и близко не подошла к критическим значениям», — отметил Хазин в беседе с Инфо24.

  • В декабре 2017 года Конгресс США принял проект налоговой реформы Трампа, которая предусматривала снижение налогов для корпораций (с 31% до 25%) и небольшое облегчение налогового бремени для физических лиц.
  • Эксперты отмечали, что такие меры в совокупности увеличат государственный долг США на 1,5 трлн долларов.

Новости партнеров