Минфин: за год амнистии капиталов бизнесмены задекларировали €10 млрд

pxhere.com

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что за прошедший год бизнесмены в рамках амнистии капиталов задекларировали 10 млрд евро. Президент России Владимир Путин предложил продлить ее еще на год.

Амнистия началась 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 года. Налогоплательщик может подать специальную декларацию о том, что у него есть денежные средства за рубежом.

Сумма, которую озвучил Силуанов, не является полной, так как амнистия не учитывает иные активы — недвижимость, транспортные средства и так далее.

«Сейчас видим, какое отношение к российскому бизнесу за рубежом. Поэтому мы должны создать комфортные для них условия, чтобы бизнес смог перерегистрироваться, переводить сюда активы, без налогов», — заявил министр.

Путин на форуме «Деловой России» в среду предложил продлить амнистию капиталов еще на год. По его словам, меру нужно распространить на тех, кто регистрирует бизнес в специальных административных районах на островах Октябрьский и Русский.

Президент также считает, что таких резидентов нужно на год освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (от 9% до 35%) с прибыли контролируемых ими иностранных компаний.

  • В октябре 2018 года Россия заняла 31 место в рейтинге Doing Business. Рейтинг Всемирного банка оценивает удобство ведения бизнеса: насколько бюрократизирован процесс регистрации, сложно ли взять кредит, какова налоговая нагрузка. Путин в майских указах требовал, чтобы к 2018 году РФ вошла в тридцатку стран — лидеров рейтинга.
  • Как подсчитал Росстат, доля высоких технологий в российской экономике в 2018 году снизилась до уровня 2015 года и составила 21,3% вместо требуемых согласно майским указам 25,6%. Показатель снизился из-за санкций и мер, которые принимало государство.
  • Бизнес начал активно уходить из России, начиная с 2014 года, когда после присоединения Крыма стали вводиться первые санкции. В частности, страну покинули около 1300 компаний с немецким капиталом.

Новости партнеров