Минфин захотел ограничить профессии для самозанятых

Иллюстрация: Инфо24

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов предложил ограничить список профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых.

«На мой взгляд, оптимально следующее: дать возможность субъектам использовать этот механизм, он зарекомендовал себя, хотя там есть риски», — сказал он на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Силуанов пояснил, что в четырех российских регионах в настоящее время работает экспериментальный режим для самозанятых, он себя хорошо зарекомендовал, но есть случаи, когда предприятия нанимают сотрудников как самозанятых.

Экспериментальный спецрежим налогообложения для самозанятых россиян был введен с 1 января 2019 года в четырех регионах РФ — Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Он распространяется на граждан, не являющихся наемными работниками и, в свою очередь, не имеющих наемных работников. Они создают продукты и услуги самостоятельно, не пользуются чьим-либо посредничеством и не извлекают из этого доход более 2,4 млн рублей в год.

Самозанятые могут без отчетности и надзора платить налог в размере 4% со своего дохода от работы с физлицами и 6% — от работы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП).

Вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что с 2020 года самозанятыми смогут стать жители любого российского региона.

К началу августа в стране насчитывалось 162 тысячи самозанятых, из которых большинство составляют таксисты. В Москве на спецрежим налогообложения перешли 96 тысяч человек, в Московской области — 36 тысяч, в Татарстане — 26 тысяч, а в Калужской области — 4 тысячи.

В начале года многие работающие в Москве граждане жаловались, что работодатели вынудили их уволиться и перейти в режим налогообложения для самозанятых, чтобы не платить налоги в бюджет. Зарплата при этом выплачивается полностью «втемную». Сами же компании в таких случаях вправе даже претендовать на льготы от государства — в качестве поощрения за работу с самозанятыми.

  • Росстат измерил объем теневой экономики России. Государство пытается «обелить» рынок работающих на себя — самозанятых. Например, с начала этого года в четырех регионах действует пилотный проект по легализации таких граждан. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане им доступен упрощенный регистрационный режим, а также пониженные налоги — 4% и 6% в зависимости от источника прибыли (физических или юридических лиц).
  • Налоговики подсчитали россиян, зарегистрировавшихся как самозанятые. В мобильном приложении для самозанятых «Мой налог» зарегистрировались уже 210 тысяч человек.
  • Всем курьерам «Яндекс. Еды» придется стать самозанятыми. Российская компания «Яндекс» объявила о расширении своего сотрудничества с Федеральной налоговой службой (ФНС) в сфере спецрежима налогообложения для самозанятых граждан.

Новости партнеров