Министр обороны Германии назвала китайские ракеты угрозой для России

Китайские ракеты малой и средней дальности представляют угрозу для России, заявила в интервью журналу FOCUS глава Минобороны Германии ​Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, Пекин нужно привлечь к заключению нового соглашения о разоружении вместо разорванного ранее Россией и США Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Россия должна проявить интерес к тому, чтобы вовлечь Китай в новый договор о ракетах. Потому что как российские ракеты представляют угрозу для Европы, так и китайские — для России», — сказала фон дер Ляйен.

Новый договор должен прийти на смену ДРСМД, но теперь Европа предлагает включить в него Китай.

«Приятно, что министра обороны Германии беспокоит, какие ракеты угрожают России. Жаль, что ее не беспокоит то, какие ракеты находятся в Восточной Европе, которые установлены там американскими руководителями. Жаль, что министра обороны Германии не беспокоит американское ядерное оружие, размещенное на территории Германии», — отметил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин РИА Новости.

Он подчеркнул, что ракетной угрозы со стороны других стран для России нет, но это не значит, что такая угроза не возникнет.

«Китайские ракеты нам не угрожают, нам не угрожают никакие ракеты. Но мы не должны расслабляться никогда», — сказал Шерин.

Он также отметил, что разумно включать в договоры, подобные ДРСМД, все страны, у которых есть вооружение, подпадающее под ограничения.

Выход из ДРСМД
  • Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.
  • Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
  • Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.
  • ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.
  • 1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.
  • США обвиняют Россию в испытании крылатой ракеты 9М729 на расстоянии, нарушающем договор, и требуют уничтожить боеприпас.
  • Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что на вооружении у российской армии находится 64 такие ракеты.
  • Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что Россия действительно испытывала 9М729, но только на дальность, разрешенную ДРМСД. В Москве считают, что претензии США — лишь предлог для выхода из договора.
  • Россия утверждает, что Вашингтон нарушает ДРСМД, так как размещает на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41. В Москве заявили, что эти установки способны осуществлять пуски крылатых ракет типа Tomahawk дальностью 2,4 тысячи километров.
  • Ряд стран уже высказались по поводу выхода РФ и США из ДРСМД. Так, депутаты немецкого парламента предложили России убрать свои ракеты 9М729 за Урал, чтобы они не могли достигнуть Европы. При этом они считают, что США не должны убирать свои системы ПРО из Польши и Румынии, но обязаны предоставить россиянам «доступ к системам запуска» ракет.
  • Польское правительство собирается закупить американские ракетные системы HIMARS. Это артиллерийская ракетная система залпового огня, которая использует обычные неуправляемые и тактические ракеты, а также управляемые боеприпасы. Эту систему США применяли в Афганистане, а также в Сирии против боевиков «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) и в Ираке.
Сейчас читают