Министр образования России Фальков: Высшее образование не для всех

0
18
Валерий Фальков. Фото: muzobozrenie.ru

Министр образования России Валерий Фальков рассказал, почему все выпускники школ не обязаны получать высшее образование. Об этом он сообщил в интервью газете "Коммерсант".

По словам Фалькова, высшее образование не должно охватывать всех абитуриентов. Поступающие в институты и вузы зачастую в большей степени не готовы получать огромный поток информации. При этом министр уверен, что тенденция, связанная с ростом числа тех, кто поступает в колледжи, правильная и оптимистическая. Он пояснил, что не всегда необходимо высшее образования, чтобы получить высокооплачиваемую и востребованную работу.

"В этом нет ничего плохого и предосудительного. Чтобы получить престижную работу, вполне достаточно учиться не пять лет, а два с половиной года. И человек при этом чувствует себя реализованным и успешным. К сожалению, у нас это все перепуталось: до 85% выпускников школ шли в университеты. И ясно, что многие из них просто не были готовы к тому, чтобы получать высшее образование," — рассказал он.

Фальков уверен, что среднее профильное образование является конкурент высшему, поскольку за последние годы качество образовательных услуг улучшилось в стране. Среднее профессиональное образование же позволяет выпускнику быстрее выйти на рынок труда и набраться необходимого опыта. Однако большая часть выпускников школ продолжает стремиться в университеты, выбирая самые лучшие высшие учебные заведения. Из-за этого вырос спрос на контрактные места в российские топ-университеты, а на бюджетные места в обычные институты снизился поток поступающих.