Министр связи отрицает, что предложил дать силовикам право доступа к личным данным россиян

Иллюстрация: Инфо24

Министр связи отрицает, что предложил дать силовикам право онлайн-доступа ко всем данным россиян.

Расширение полномочий силовиков при доступе к данным граждан не планируется, заявил РБК министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

По словам чиновника, речь идет о данных, к которым у сотрудников правоохранительных органов уже есть доступ. Только теперь они будут получать их не в бумажном виде, а в режиме онлайн.

Министр отметил, что сейчас весь документооборот ведется на бумаге, что создает дополнительную нагрузку на сотрудников ведомств. При этом, добавил он, сейчас работает система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), к которой подключены более 17 тысяч госорганов и организаций.

«В рамках рабочей группы предлагалось полностью уйти от бумажных запросов и использовать эту инфраструктуру для получения данных от ведомств и организаций, подключенных к СМЭВ, без расширения полномочий этих органов», — пояснил Шадаев.

Ранее «Ведомости» сообщили, что на заседании рабочей группы Госсовета министр Максут Шадаев предложил к 2024 году дать возможность всем сотрудникам, ведущим оперативно-разыскную деятельность, получать доступ к информации о гражданах страны в режиме онлайн. В частности, речь шла о государственных данных, банковской информации, а также данных операторов мобильной связи и интернет-сервисов.