Министра здравоохранения Словакии отставили из-за вакцины "Спутник V"

Главу Минздрава Словакии Марека Крайчи отправили в отставку из-за закупки российской вакцины "Спутник V".

Словакия 1 марта получила из России первую партию вакцины по распоряжению премьер-министра Игоря Матовича. На это резко негативно отреагировали лидеры правых партий правящей коалиции. Они выступали за отставку премьер-министра, которого защитила президент страны Зузана Чапутова. Правые поставили ультиматум: продолжение коалиционного сотрудничества или отставка главы Минздрава, выдавшего разрешение на использование "Спутника V".

"Поскольку решающим поводом для требования отставки главы Минздрава со стороны наших коалиционных партнеров стала закупка российской вакцины "Спутник V", то, по моему мнению, эта отставка должна будет произойти лишь после того, как в Словакии начнется использование "Спутника V", — сказал премьер на пресс-конференции.
Матович похвалил Крайчи за то, что из всех министров за 12 месяцев пандемии он "отпахал" больше всех.

Требование об отставке главы Минздрава, по мнению главы правительства, абсурдно, бесчеловечно и аморально - Крайчи стал "ритуальной жертвой" разногласий в правящей коалиции.

Глава кабмина поделился, что на него уже давно давили с требованием отправить министра здравоохранения в отставку. По его словам, в каждой ошибке в решениях правительства во время пандемии обвиняли Крайчи.

О поставке вакцины из России Матович договорился независимо от партнеров по коалиции. Перед этим они заблокировали решение на заседании правительства из-за отсутствия у "Спутника V" регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). Матович считает такую позицию проявлением неуважения к собственным согражданам, умирающим из-за недостатка вакцин от COVID-19, и нездоровым геополитическим подходом к проблеме.

Сейчас читают