Минюст даст судебным приставам беспрепятственный доступ в дома россиян

Иллюстрация: Инфо24

Правила, по которым приставы смогут выполнять судебные постановления о беспрепятственном доступе в жилища россиян, пропишут в законе. Его разработкой занялось министерство юстиции РФ, сообщает «Российская газета».

Речь идет о появлении в законодательстве об исполнительном производстве новой меры принудительного исполнения — принудительного доступа в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора, отмечает издание.

Такой надзор может быть осуществлен по решению суда за соблюдением порядка перепланировки, обслуживания и ремонта газового оборудования и т. п.

В Минюсте отметили, что в службу судебных приставов все чаще поступают дела, в которых требуется войти в квартиру гражданина, даже если он против.

Несмотря на то, что неприкосновенность жилища в России гарантирована Конституцией, суд вправе заставить собственника открыть дверь, если, например, у соседей возникли опасения по поводу проводимого им ремонта. В первую очередь процедурой пользуются жилищные инспекции, которые должны бороться с опасными перепланировками.

Но такие решения судов исполняются крайне плохо, подтверждают эксперты, указывая на недостаточность правового регулирования. Существующие нормы лишь устанавливают право пристава на вход в жилое помещение должника без его согласия, но не определяют порядок его реализации.

Юристы считают, что закон необходимо дополнить также соответствующими методическими рекомендациями для приставов.

Новости партнеров