Минюст нашел источники финансирования ФБК Навального в США и Испании

Фото: YouTube Алексея Навального

Минюст России 9 октября сообщил, что внес Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список «иностранных агентов», так как нашел у него источники финансирования в США и Испании.

По данным Минюста, ФБК получал финансирование из-за рубежа, в том числе от испанской организации Roberto Fabio Monda Cardenas и американской Star-Doors.Com.

«Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства Владимира Титова сообщает, что от этих организаций Фонд борьбы с коррупцией получил в общей сложности 140 тысяч рублей.

Алексей Навальный утверждает, что ФБК не получал финансирования из-за рубежа. Политик требует, чтобы Минюст предоставил доказательства иностранного участия в финансовых делах фонда.

Ранее стало известно, что Минюст внес ФБК в список иностранных агентов, но ведомство не уточняло, какое иностранное финансирование получал ФБК и чем это подтверждается.

Закон об НКО-иноагентах

В России иностранными агентами считаются НКО, которые ведут «политическую деятельность» на территории страны, при этом получают финансирование от иностранных государств, организаций или лиц.

НКО-иноагентам запрещено совершать сделки с политическими партиями. В июле Совет Федерации одобрил закон, согласно которому им также нельзя участвовать в антикоррупционных экспертизах.

По состоянию на 24 апреля 2019 года в перечень НКО, признанных иностранными агентами, включено 74 организации.