Минюст предложил обязать НКО отчитываться о руководстве и местонахождении

Иллюстрация: Инфо24

Минюст создаст специальный реестр, в котором будут регистрировать некоммерческие организации (НКО), не имеющие юридического лица.

Как пояснили чиновники, сейчас у Минюста нет актуальных сведений об общественных объединениях, которые не являются юрлицами. Поэтому ведомство не может подавать иски о запрете таких НКО и о возмещении вреда, причиненного гражданам и государству.

К НКО без юрлица относятся политические партии, общественные движения и фонды. Им разрешено выбирать название, распространять информацию о своей работе и проводить собрания, митинги и пикеты. Кроме того, на НКО без юрлица не действует закон об иностранных агентах.

Факт

В июне 2018 года Минюст приостановил деятельность правозащитной организации "Голос". Она отказалась регистрироваться в качестве иноагента. С июля "Голос" возродился в новом виде - как общественное движение (НКО без юрлица).

В поправках к закону "Об общественных объединениях" речь идет о предоставлении следующих данных - полного наименования, информации о руководителях и местонахождении.

Если законопроект вступит в силу, все незарегистрированные НКО без юрлица будут обязаны публиковать в интернете «уведомления о создании и сообщения о продолжении своей деятельности». В противном случае организациям придется закрыться.

Старший юрист «Команды 29» Макс Оленичев считает, что новый реестр НКО станет "очередным инструментом давления на гражданское общество" - власти успешно «зачистили поле гражданской активности» среди зарегистрированных НКО, но пока не способны контролировать незарегистрированные организации.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай отмечает, что в зоне риска окажутся объединения защиты прав потребителей и борцов с точечной застройкой и мусорными полигонами - они функционируют без госрегистрации.

Как считает юрист Московской Хельсинкской группы Александр Передрук, вскоре после введения нового реестра на незарегистрированные НКО распространят закон об «иностранных агентах».

Закон об иностранных агентах
  • Закон об НКО-"иноагентах" приняли в июле 2012 года. Он обязывает регистрироваться в Минюсте организации, которые занимаются политикой и финансируются из-за рубежа. За последние годы иноагентами признали «Мемориал», «Комитет против пыток» и Левада-центр.
  • В 2014 году появился закон о принудительном включении в реестр иноагетов организаций, которые не подали соответствующее заявление. В ноябре 2017 года Госдума изменила закон о средствах массовой информации. Теперь иноагентами могут быть признаны и иностранные СМИ.