Минюст США заподозрил Tesla в мошенничестве из-за твита Маска

0
9

Министерство юстиции США открыло расследование в отношении компании Tesla из-за заявлений ее исполнительного директора Илона Маска о возможном выкупе акций, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Ранее проверку начала американская комиссия по ценным бумагам.

В начале августа Маск написал в Twitter, что хочет вывести акции Tesla с биржи и готов выкупить их по цене 420 долларов за штуку. Он добавил, что финансирование этой идеи обеспечено, однако к концу месяца отказался от своих планов.

Расследование Минюста, сообщил один из источников, находится на ранней стадии и может занять несколько месяцев. В Tesla подтвердили, что министерство запрашивало у них информацию и выразили надежду, что вопрос «решится быстро», так как в ведомстве «получили все необходимое».

Инспекторы выяснят, насколько правдивой были данные Tesla о ситуации в компании. Не исключается, что в Tesla могли намеренно искажать информацию, чтобы повлиять на инвесторов.

Самого Маска подозревают в том, что на самом деле возможности выкупить фирму у него не было. Кроме того, предполагается, что Маск мог намеренно заявить о грядущем выкупе акций, чтобы они выросли в цене (это действительно произошло).

Как Маск хотел сделать Tesla частной
  • В начале августа в Twitter Илона Маска появились несколько сообщений, из которых следовало, что глава Tesla хочет перевести компанию в частные руки.
  • Маск писал, что эта цель будет достигнута выкупом акций Tesla по 420 долларов за штуку. В этом случае, объяснял бизнесмен, акционеры, не желающие остаться в компании в качестве инвесторов, смогут получить прибыль при продаже своих пакетов.
  • В одном из сообщений говорилось, что финансирование уже одобрено. Ходили слухи, что Маск заручился согласием суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF). Представители этого фонда подтвердили, что ведут переговоры о покупке акций Tesla. Цифр они не называли, но СМИ подсчитали, что сумма сделки должна составить порядка 82 млрд долларов.
  • В рядах акционеров Tesla возникла паника, инвесторы обвинили Маска в неадекватности, акции компании подскочили в цене. Сам бизнесмен был вынужден давать объяснения.
  • Он утверждал, что вывод компании с биржи даст руководству Tesla простор для маневров, освободив от некоторых форм отчетности и необходимости выполнять требования совета акционеров.
  • Вероятно, Маск имел в виду ежеквартальные отчеты о работе компании, в последнем из которых были зафиксированы рекордные для нее убытки.
  • Смелые заявления бизнесмена заинтересовали комиссию США по ценным бумагам и рынкам (SEC). В середине августа она затребовала у Tesla информацию о планах Маска по выкупу акций.
  • Основателя Tesla предупредили, что если он делал заявления о продаже акций по конкретной цене (существенно выше рыночной на тот момент), не поставив предварительно в известность акционеров и инвесторов компании, ему может быть предъявлено обвинение в биржевых махинациях.
  • В конце августа Маск заявил, что для Tesla будет лучше, если она останется публичной.