Минкомсвязи перенесло учения по "суверенному Рунету" из-за пневмонии

Фото: Минкомсвязь РФ

Учения по обеспечению целостности и устойчивости рунета были запланированы на 20 марта. Поводом для переноса стали меры по борьбе с коронавирусом.

Минкомсвязи отложило плановые учения по тестированию по целостности и устойчивости функционирования интернета в России из-за мер по борьбе с распространением коронавируса. Об этом сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Уточненный график там утвердят в ближайшее время.

Согласно опубликованному на сайте Минкомсвязи графику, на учениях 20 марта планировалось отработать блокировку трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и TLS.

В 2020 году такие учения собирались проводить раз в квартал: следующие должны состояться 20 июня, 20 сентября и 20 декабря. В прошлом году мероприятие прошло 23 декабря. Тогда во время учений было отработано несколько сценариев: обеспечение безопасности абонентов сотовой связи (в том числе меры по защите персональных данных, возможность перехвата их трафика, SMS и геолокации), а также обстановка с рисками и уязвимостями «умных устройств», включая те, что используются на критических объектах инфраструктуры.