Минкульт РФ решил запретить россиянам ходить в кино с курочкой и селедкой

Российское министерство культуры разработало законопроект, регламентирующий работу всех кинотеатров страны. Он предусматривает, в частности, введение запрета на пронос зрителями своих напитков и продуктов питания в зал на киносеансы. Это ограничение не коснется еды и напитков, приобретенных непосредственно на территории кинотеатра.

По оценке Минкульта РФ, работающие при кинотеатрах «кинобары» сейчас теряют до 10% выручки из-за того, что зрители приходят на сеансы со своей провизией.

По словам главы компании «Оптима Кино» Елены Хажинской, прибыль кинобаров составляет существенный вклад в общие сборы всего кинотеатра, поэтому инициатива Минкульта РФ является вполне обоснованной.

«Кино становится все менее рентабельным: цены на билеты небольшие, конкуренция огромная, а прибыль от кинобаров довольно существенная. Понятно, что от жвачек под креслами это все равно не избавляет», — прокомментировала Хажинская нынешнюю ситуацию.

Многие российские кинотеатры самостоятельно ввели запрет для зрителей на пронос в залы своих напитков и продуктов питания. Это контролируется охранниками на входе. Однако прокуратура при подаче жалоб со стороны потребителей зачастую трактует такое отношение как ущемление прав клиентов.

Например, в 2013 году Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал незаконными действия руководства кинотеатра «Киномакс», которое запретило посетителям проносить свою еду и напитки в зрительные залы. В суде пояснили, что кинотеатры могут не допускать купивших билеты зрителей (или выводить их с киносеансов) только в том случае, если они нарушают правила поведения или российское законодательство. Употребление в пищу собственных продуктов питания с точки зрения закона не может быть квалифицировано как нарушение общественного порядка.

Представители кинотеатров со своей стороны отмечают, что в бутылках с жидкостью, предположительно являющейся безалкогольным напитком, злоумышленники могут пронести на киносеансы взрывчатые вещества. Кроме того, якобы поступают жалобы на запах еды и соблюдение правил гигиены, поскольку некоторые посетители могут принести с собой жирную пищу типа селедки или пельменей.

Сейчас читают