Минобороны Британии эвакуирует 200 собак и кошек из приюта в Кабуле

0
25
Фото: Pixabay

Правительство Соединённого Королевства решило отправить спецбортом из кабульского приюта 200 собак и кошек. О приказе Минобороны Великобритании сообщило в Twitter.

"Пен Фартинг и его питомцы в настоящее время ожидает рейса вооружённых сил Великобритании в аэропорту Кабула", — написали военные.

В середине прошлой недели хозяин приюта Пен Фартинг пытался вывезти из захваченной талибами столицы Афганистана своих подопечных и 25 местных сотрудников, но в царящей неразберихе ему не удалось пробиться с животными к аэропорту.

Ветеран Королевской морской пехоты Пен Фартинг основал благотворительную организацию по спасению уличных животных в Афганистане в 2007 году после того, как собака в бою спасла ему жизнь (в приюте содержатся в основном такие звери-ветераны).

Когда 15 августа бойцы "Талибана"* были в 10 минутах от приюта, Фартинг распорядился многих собак и кошек выпустить на улицы, а некоторых раненых и больных животных — усыпить. "«Талибан» запретил владение собаками, когда был у власти в прошлый раз, и теперь собакой в Афганистане становится быть опасно. Никогда, никогда я не мог представить, что придётся усыплять собак", — говорит Фартинг (Коран разрешает владение только одной породой собак – афганской борзой).

В Twitter под официальным постом Минобороны страны развернулось горячее обсуждение. Так, некоторые интересуются, что же стало с афганскими сотрудниками морпеха, другие просят не называть подопечных питомцами, потому что это боевые товарищи, спасшие множество жизней. Остальные откровенно радуются лучику света в аду кабульской эвакуации.

  • организация запрещена на территории РФ.