Минобороны хочет запретить военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Фото: Минобороны России

Минобороны России внесло в Госдуму поправки, которые запрещают уволенным в запас военнослужащим на срок до пяти лет заводить аккаунты в соцсетях. Речь идет о бывших военных, имевших доступ к секретной информации, рассказал «Известиям» глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов.

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах», — сообщил депутат.

Он добавил, что военным также запретят указывать в соцсетях место своего пребывания, особенно если они служили «за пределами нашего государства».

Законопроект об изменении ФЗ «О статусе военнослужащих» внесло на рассмотрение правительство. 8 ноября 2018 года депутаты приняли его в первом чтении. Минобороны внесло поправки ко второму чтению.

После окончательного принятия инициативы ограничения на использование соцсетей будут прописаны в контракте с Минобороны. Запрет будет касаться солдат, сержантов, офицеров, матросов и мичманов. За нарушение, в зависимости от тяжести проступка, будет грозить административное или уголовное наказание.

Новости партнеров