Минобороны направило роботов искать рухнувший вертолёт на Камчатке

0
13
Фото: МЧС

Губернатор Камчатки Владимир Солодов назвал спасение восьми человек при крушении вертолета Ми-8 фактом, "близким к чуду". Он добавил, что вряд ли остальные пассажиры выжили. В Минприроды отметили, что выбраться людям смогли удалось за счет того, что от удара о воду у Ми-8 открылись багажные створки. На поиски вертолета отправлены поисковые роботы Минобороны.

"Для проведения поисковых работ к месту катастрофы вертолёта Ми-8 авиакомпании "Витязь-Аэро" в районе Курильского озера на Камчатке направлен вертолёт Ми-8 Минобороны России с тремя телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами", — цитирует РИА Новости военное ведомство.

"Обломки вертолёта находятся на удалении примерно 800 метров от берега и на глубине более 130 метров. Водолазы МЧС не могут работать на такой глубине", — сообщил Солодов.

"Поэтому сейчас мы обратились к Минобороны за содействием. Военные подтвердили направление подводных роботизированных аппаратов, которые могут помочь в поисках обломков и пропавших. Роботы будут обследовать дно Курильского озера в районе авиакатастрофы", — добавил глава региона.

<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?15" data-telegram-post="rt_russian/73778" data-width="100%"></script>

Солодов также похвалил инспекторов Кроноцкого заповедника, которые, не видя, где затонул вертолет, смогли быстро добраться на лодке к месту происшествия и достать людей. По его словам, двое из спасенных, второй пилот и бортмеханик, сейчас в тяжелом состоянии в больнице.

Губернатор особо подчеркнул, что среди спасенных нет ребёнка, который был на борту вертолета. Командира экипажа также пока не нашли.

В Минприроды уточнили, что спасшимся пассажирам удалось выплыть с глубины восемь-девять метров. При этом температура воды в озере не превышала 6 градусов, поэтому вряд ли люди смогли бы выжить, если бы долго в ней находились.

Журналист Николай Корженевский, один из спасшихся, рассказал СМИ, что в какой-то момент все пассажиры поняли, что вертолет начал "прилично терять" высоту. По его словам, потом он увидел воду за иллюминатором и "буквально сразу раздался удар".

После этого они быстро направились к заднему грузовому отсеку и покинули борт. Корженевский также восхитился тем, как быстро их нашли, хотя "всё было в чудовищном тумане".

12 августа вертолет Ми-8 авиакомпании "Витязь-Аэро" рухнул над Курильским озером и затонул. Всего на борту вертолёта находились 16 человек: три члена экипажа и 13 туристов.

Сотрудникам Кроноцкого заповедника удалось спасти восемь человек. Четверых бортом службы катастроф доставили в больницу. Следователи возбудили дело о нарушении правил безопасности воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц. К месту происшествия направлены поисковые роботы Минобороны. Кроме того, компанию "Витязь-Аэро" проверит Ространснадзор.